На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЕГИПЕТ » Экономика » Египет и Большая Арабская Зона Свободной Торговли. (Обзор Одной Статьи 24.07.16)
Египет и Большая Арабская Зона Свободной Торговли.
Morgana
Оффлайн
Дата: Воскресенье, 2016-07-24, 7:30 PM | Сообщение # 1
Постов: 122
Египет и Большая Арабская Зона Свободной Торговли.

Пока Турция переживает период политической нестабильности египетские власти имеют возможность преодолеть кризис в туристическом секторе, так, несмотря на продолжающееся расследование, касающееся судьбы итальянского студента Джулио Реджени, найденного в феврале этого года мёртвым в Каире со следами пыток, туристический поток из Италии начинает набирать обороты, на прошлой неделе прибыл первый чартерный рейс с Аппенинского полуострова в аэропорт Марс Матрух, в дополнение к туристическому маршруту в Шарм-эль-Шейх, и по словам Алаа Абу Зейда, губернатора провинции Марс Матрух, количество чартерных рейсов будет увеличено.

Однако, правительство Египта прикладывает значительные усилия не только в деле возвращения позиций страны в туристическом секторе, серьёзные изменения ожидает экономический и производственный сектор не как Египта, так и всего арабского мира. «Большая Арабская Зона Свободной Торговли (GAFTA)» или Агадирские соглашения - имя образования, которое может привлечь новые инвестиции и дать толчок производству в отраслях, слабо представленных в данный момент в арабском мире.
Продолжающийся мировой кризис заставляет  многие страны искать новые способы привлечения инвестиций, в частности, в Египте в условиях кризиса возлагают большие надежды на «Большую Арабскую Зону Свободной Торговли», как с точки зрения консолидации арабского мира в целом, так и выгоды для египетской экономики в частности. Экономические круги Египта приветствовали новость о создании Верховного Инвестиционного Совета под председательством президента Египта Абдель Фаттах Сиси. Новый совет призван работать над улучшением инвестиционного климата в стране и дальнейшего привлечения инвестиций в страну.

Министр торговли и промышленности положительно высказался об инициативе по созданию данного Совета, в свою очередь, Далия Хуршид, министр инвестиционной политики, назвала создание новой службы важным шагом на пути улучшения инвестиционного климата, добавив, что заседания Совета планируется проводить под по руководством президента страны Абдель Фаттах Сиси каждые два месяца с целью осуществления контроля за проведением инвестиционной политики во всех сферах и областях экономики. Также Далия Хуршид добавила, что в данный момент осуществляется полное взаимодействие между различными службами для устранения препятствий и облегчения условий ведения бизнеса с целью повышения показателей инвестиционной привлекательности Египта для международных инвесторов. Более того, готовится ряд мероприятий по привлечению дополнительных инвестиций, со слов министра следует, что дополнительным способом привлечения непрямых инвестиций станет появление на египетской бирже некоторых предприятий государственного сектора, ожидается, что данный шаг повысит активность на рынке капитала.
Необходимо отметить, что в привлечении инвестиций важное место занимают провинции Верхнего Египта ввиду наличия большого экономического потенциала и трудовых ресурсов.
При этом, зона свободной торговли  кроме того, что открывает новые возможности для экономики Египта, накладывает определённые обязательства. Сообщается, что Тарик Кабиль, министр торговли и промышленности, принял решение о создании комиссии для выполнения обязательств в связи с участием в Большой Арабской Зоне Свободной Торговли. Саид Абдалла, глава департамента торговых отношений и международной торговли, пояснил, что в область деятельности комиссии войдут оценка последствий присоединения к таможенному союзу, выявление всех положительных и отрицательных сторон, поиск возможностей для минимизации экономических потерь и ограждения египетской промышленности от потенциальной конкуренции в связи с изменением торговых пошлин, также в сферу ответственности включена подготовка альтернативных сценариев и выработка единой позиции по тарифам для участия в переговорах на высшем уровне,  при тесном взаимодействии с другими государственными службами. Ещё одной обязанностью создаваемой комиссии является выработка механизм перераспределения доходов и их максимизация в рамках изменения таможенных тарифов в связи с участием в Большой Арабской Зоне Свободной Торговли. Кроме разработки и внедрения новых административных механизмов  немалое внимание планируется уделить информационной поддержке, организовывая семинары на национальном уровне для распространения информации о способах увеличениях товарооборота и извлечении прибыли за счёт взаимодействия с арабскими и международными экономическими институтами.
Примечательно, что интеграционные процессы, в которых участвует современный Египет не ограничивается участием в Агадирских соглашениях, на днях прошёл первый этап международных переговоров с участием представителей Египта о либерализации торговых отношений и свободы передвижения между такими торговыми блоками, как САДК (Сообщество развития Юга Африки), Восточноафриканское сообщество и КОМЕСА (Общий рынок Восточной и Южной Африки), что является очередным примером многовекторности внешней политики и характерной приметой современного Египта.

Основные источники:
1. http://www.ahram.org.eg/newsprint/535758.aspx
2. http://s.youm7.com/2802042
3. http://s.youm7.com/2789637
4. http://s.youm7.com/2797036

Автор: Саврасов Роман
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЕГИПЕТ » Экономика » Египет и Большая Арабская Зона Свободной Торговли. (Обзор Одной Статьи 24.07.16)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх