На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЕГИПЕТ » Экономика » Бени-Суэйф и модернизация Египетской Энергетики
Бени-Суэйф и модернизация Египетской Энергетики
Morgana
Оффлайн
Дата: Пятница, 2016-11-11, 9:52 PM | Сообщение # 1
Постов: 122
Бени-Суэйф и модернизация Египетской Энергетики
.

Ситуация, сложившаяся в энергетике Египта, во многом схожа с той, в которой оказалась Советская Россия в начале двадцатых годов прошлого века ¬- увеличивающиеся потребности растущего производства, и доступность электроэнергии для рядовых граждан страны. Однако, при всём сходстве задач, стоящих перед правительством Египта, после смены власти в результате арабской весны и последующих событий, условия, в которых оказался Египет, отличаются. Не имея огромных пространств он, в то же время, лишён и безграничных запасов полезных ископаемых, и природных ресурсов, хотя и обладает значительным человеческим ресурсом.
На сегодняшний день цели, стоящие перед Египтом в энергетике, представлены тремя направлениями:
• Повышение генерирующих мощностей;
• Строительство новых и модернизация старых магистральных и распределительных сетей и подстанций;
• Подготовка собственных эффективных кадров: как для строительства и обслуживания энергетических объектов, так и создание собственного инновационного кластера в рамках отрасли.
В провинции Бени-Суэйф продолжается строительство крупнейшей электростанции мощностью 4800 МВт, которое привлекает внимание специалистов скоростью реализации. Строительство электростанции ведёт консорциум из немецкой компании «Сименс» и египетской «Ас-Суиди Электрик».


Совсем недавно, еще в мае текущего года, проходили переговоры с инжиниринговыми компаниями по вопросу реализации проекта, но намерения руководства республики осуществить выдачу мощности в сеть уже в этом году выглядели сомнительными. Однако с приближением конца года запуск не только не откладывается, но уже известны даты пусков газовых турбин в текущем году. Более того, министр энергетики Египта Махмуд Шакир в своём заявлении 5-го ноября подтвердил, что реализация проекта идёт согласно утвержденному графику, и к концу текущего года электростанция Бени-Суэйф сможет выдавать в энергосистему Египта 2400 МВт, а на полную мощность станция заработает в апреле 2018 года. На данный момент степень готовности объекта, по словам министра, оценивается в 60%.
Электростанция в Бени-Суэйф после постройки должна стать одной из крупнейших в мире. При этом идёт работа по реализации проекта по постройке ещё двух крупных электростанций в Боролосе и новой административной столице, совокупная мощность которых должна составить 14,4 ГВт.


Строительство традиционных электростанций является важным, но не единственным направлением в развитии энергетики Арабской Республики. Министерство энергетики Египта активно занимается продвижением и внедрением нетрадиционной и возобновляемой энергетики, в частности солнечной. В планах египетского руководства стоит достижение доли экологически чистой генерации в 20% к 2030 году. В данной сфере Египет активно сотрудничает с немецкой компанией «Шнайдер Электрик» по вопросу строения на Синайском полуострове солнечную электростанцию, и перенимает опыт Дании, переговоры с министром энергетики которой, госпожой Ларс Кристиан, касались вопросов сотрудничества в области энергетики и программы совместной постройки на территории Арабской Республики ветряных электростанций общей мощностью 2200 МВт в течении ближайших пяти лет. Между тем, Дания является одной из ведущих стран в области внедрения источников альтернативной энергии и к 2050 году намеревающейся довести её долю экологически чистой генерации до 100%.
Другим направлением развития ТЭК Египта должна стать АЭС Дабаа, проектная мощность которой составляет 4,4 ГВт, и, как стало известно, Махмуд Шакир, министр энергетики Египта, уже подписал необходимые документы о выделении земли и начале строительства коммуникаций и инфраструктуры новой станции.
Строительство новых энергетических мощностей в Египте сопровождается модернизацией старых и строительством новых магистральных и распределительных сетей. Существующие сети энергосистемы Арабской Республики сильно изношены и с трудом выдерживают уже существующие нагрузки, а экономика терпит значительные убытки из-за систематических отключений. Регулярные сводки о загруженности энергосистемы Египта стали обыденным делом в новостной ленте национальных средств массовой информации. Недавний пожар подстанции в городе Бильбейс тому свидетельство. Финансирование реконструкции энергосистемы должно осуществляться за счёт выделения бюджетных средств и средств национальных банков на основе системы льготных кредитов, также министерство разработало систему льгот с целью привлечения частного капитала для финансирования работ по модернизации сетей.
Необходимо отметить, что Египет не только активно внедряет новейшие разработки в энергетике, но и пытается использовать роль флагмана региона в отрасли по постройке и использованию объектов генерации. В качестве иллюстрации данной ситуации можно привести недавно прошедшие переговоры по сотрудничеству между Египтом и Угандой касательно постройки солнечной электростанции в Уганде мощностью 5 МВт.


В заключение стоит упомянуть ещё одно интересное событие, мимо которого нельзя пройти – это триумфальное участие юного египтянина на международном конкурсе в Женеве, где первое место за преобразование солнечного света в лазерное излучение было присуждено 16-летнему Мустафе Ага, интерес, к изобретению которого, проявили в Корее, Португалии и других странах.
Происходящие изменения в экономике Египта ещё только предстоит оценить, однако скорость реализации крупных проектов и настойчивость руководства страны в достижении поставленной цели позволяют надеяться на стабильность и процветание этой густонаселённой и, без сомнения, важнейшей страны региона.

Саврасов Р.А.

Источники:
http://www.youm7.com
http://ahram.org.eg
http://www.almasryalyoum.com
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЕГИПЕТ » Экономика » Бени-Суэйф и модернизация Египетской Энергетики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх