На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЛИВИЯ » Политика » США вновь хотят бомбить Ливию
США вновь хотят бомбить Ливию
aontikov
Оффлайн
Дата: Пятница, 2016-06-24, 10:57 AM | Сообщение # 1
Постов: 14


Вашингтон может готовить очередное вторжение в Ливию. Такое мнение «Известям» высказала председатель ассоциации «За единую и демократическую Ливию» Фатима Абу ан-Ниран, комментируя предстоящее назначение нового главы Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ), коим, как ожидается, станет генерал-лейтенант Томас Вальдхаузер.

— Американцы ни с кем не станут ничего согласовывать. Их цель — полный контроль над регионом. Что касается Вальдхаузера, то он будет реализовывать планы Госдепартамента, ЦРУ, Пентагона и других заинтересованных ведомств. При этом США заявляют о намерении бороться с ИГИЛ (организация запрещена в России. — «Известия»), но любой ливиец, даже не будучи политологом, вам скажет, что это лишь предлог для вторжения. Американцы намерены подчинить себе Ливию, а также через поддержку террористов распространить хаос на соседние страны, прежде всего Алжир и Египет, — говорит Фатима Абу ан-Ниран.

В АФРИКОМ, зоной ответственности которого являются все страны континента за исключением Египта, в ближайшее время ожидается назначение нового командующего. Им станет Томас Вальдхаузер, который сменит на этом посту генерала Дэвида Родригеса.

Выступая в ночь на 22 июня в сенате, Вальдхаузер, в частности, отметил, что ИГИЛ рассматривает Ливию в качестве запасного варианта базирования в случае поражения в Сирии и Ираке. Отвечая на вопрос сенатора Линдси Грэма касательно перспектив борьбы с террористами, он посетовал на недостаток полномочий у АФРИКОМА.

— (Они) не такие, чтобы бороться с ИГИЛ самостоятельно. Было бы правильным получить такие полномочия, — сказал Вальдхаузер, видимо, намекая на своих коллег из Центрального командования США (ЦЕНТРКОМ).

На данный момент глава АФРИКОМА не может самостоятельно отдавать приказы наносить удары по позициям боевиков в Ливии. Свои действия он должен согласовывать с Белым домом. Между тем ЦЕНТРКОМ, в зону ответственности которого входят в том числе Сирия и Ирак, имеет такого рода полномочия.

Возможность нанесения американцами ударов по ливийской территории обсуждается не первую неделю. Так, РИА «Новости» сообщило 26 мая, что Греция, Италия и Мальта закрыли на три месяца свое воздушное пространство для ливийских самолетов. Информированный источник агентства объяснил это подготовкой операции НАТО в североафриканской стране.

Ранее, 5 апреля, президент США Барак Обама провел встречу с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

— Мы продолжаем сотрудничать на постоянной основе по операциям в таких местах, как Ливия, — сказал американский лидер по итогам переговоров. — Я думаю, мы можем предоставить огромную помощь в деле стабилизации такого рода стран.

В свою очередь, Столтенберг указал, что силы альянса находятся в состоянии повышенной боеготовности.

— НАТО готово оказать поддержку новому правительству в Ливии, — указал он.

Москва считает, что любые односторонние действия будут противоречить международному праву. Такую позицию обозначил замглавы МИД России Олег Сыромолотов 14 июня в интервью агентству Bloomberg.

— В ходе наших контактов с американцами мы постоянно подчеркиваем, что любые контртеррористические операции в Ливии могут проводиться только по официальной просьбе законных властей этой страны или при наличии мандата от Совета Безопасности ООН, — заявил он.

Примечательно, что вооруженные силы Ливии в целом успешно противостоят ИГИЛ. Да и боевиков там не так много. По разным оценкам, от 4 тыс. до 6 тыс. Они находятся в Бенгази, Сирте и некоторых других городах, куда военные медлят входить, опасаясь многочисленных жертв среди гражданского населения.

При этом ливийское руководство демонстрирует готовность бороться с боевиками. В частности, глава парламента Агила Салех Иса объявил 18 июня всеобщую мобилизацию. Однако американцы, несмотря ни на что, явно хотят вмешаться.

Фатима Абу ан-Ниран объясняет такое рвение желанием поддержать правительство, работающее на военной базе недалеко от Триполи, и одновременно нанести удар по позициям парламента, заседающего в Тобруке. Между двумя структурами накопилось немало противоречий. Законодательный орган, в частности, отказывается признавать кабинет министров.

— Так называемое правительство национального согласия состоит преимущественно из террористов и экстремистов, которые замешаны в убийствах, пытках, участвовали в создании тренировочных лагерей для боевиков и в последующей отправке их в Сирию. Этих людей поддерживают США, а также их ставленник Мартин Коблер (специальный представитель генсека ООН по Ливии. — «Известия»). Что касается парламента, то там прекрасно понимают, кто входит в правительство и кто стоит за ним, а потому в законодательном органе отказываются признавать кабинет, — говорит собеседница «Известий».

Ее слова можно было бы подвергнуть сомнению. Сейчас силы, лояльные правительству, проводят операцию по восстановлению контроля над Сиртом, который считается одним из оплотом ИГИЛ в Ливии. То есть получается, что свои бьются против своих. Но это только на первый взгляд.

Как рассказал «Известиям» востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, который несколько дней назад побывал в Ливии и провел там переговоры в том числе с военным руководством страны, это не что иное, как спектакль, рассчитанный на непосвященного зрителя.

— Частям, поддерживающим кабинет, по существу, позволили войти в Сирт. Это даст возможность премьер-министру Файезу Сарраджу утверждать, что территория находится под контролем. А на деле речь идет о сотрудничестве между правительством и исламистами. Взамен последние, видимо, ожидают получить какие-то позиции в правительстве, — говорит Вячеслав Матузов.

Что касается будущего главы АФРИКОМА, то он, выступая в сенате, подчеркнул, что одной из главных задач США в Ливии является поддержка правительства национального согласия. Про парламент Томас Вальдхаузер не сказал ни слова.
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЛИВИЯ » Политика » США вновь хотят бомбить Ливию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх