На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: janekislova  
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Историческая справка (Становление централизованного государства на севере Йемена)
Историческая справка
janekislova
Оффлайн
Дата: Понедельник, 2016-04-11, 9:28 PM | Сообщение # 1
Постов: 9
Объединение Йемена под властью имама Яхьи (1918-1925)

    После поражения Турции в первой мировой войне на территории Северного Йемена, представлявшего тогда Йеменский вилайет Османской империи, распространились условия Мудросского перемирия, подписанного 30 октября 1918 г. Статья 16 этого документа предусматривала, в частности, ликвидацию турецкой администрации в бывших арабских вилайетах Османской империи, в том числе в Асире и Йемене. С распадом Османской империи и выводом турецких войск с территории Йемена перед йеменским народом в северной части страны открылась реальная возможность независимого развития.

    Наиболее сильной и влиятельной личностью, претендовавшей на политическую власть в Йемене, был имам Яхья Хамид ад-Дин. Вокруг него объединились представители крупных феодальных семей и шейхи племен Джебеля (горный Йемен), для которых имамы на протяжении веков являлись духовными  политическими авторитетами. Более того, Яхья с первых лет своего избрания имамом в 1904 г. вел военные действия с турками за независимость Йемена и к концу мировой войны стал признанным лидером освободительного движения в горном Йемене. Он считался умелым военачальником, опытным политическим деятелем и администратором. Другим претендентом на верховную власть в Йемене выступила семья аль-Идриси - эмиров Южного Асира, административного округа бывшего Йеменского вилайета Османской империи.
   
    Имам Яхья, утвердившись в столице Сана и получив поддержку большинства зейдитских племен Джебеля, отказался признать все ранее заключенные между Османской империей и Великобританией договоры, касающиеся распределения сфер влияния на Аравийском полуострове,и потребовал возвращения всех захваченных англичанами и аль-Идриси территорий, которые он считал неотъемлемой частью исторического Йемена. 
    
    Английские власти в Адене расценивали имама Яхью как основного противника в борьбе за утверждение своего господства в этом важном районе Аравийского полуострова,и поэтому они всеми средствами стремились помешать ему осуществить намеченный им политический курс. К концу 1918 г. им удалось своими войсками и с помощью племенных ополчений своих союзников - асирского эмира Мухаммеда аль-Идриси и хиджазского шерифа Хусейна - блокировать горный Йемен. Одновременно Великобритания развернула дипломатическую борьбу против своих соперников на Аравийском полуострове - Италии и Франции, претендовавших на сферы влияния на территории бывшей Турецкой империи. 

    В ноябре 1919 г. отряды имама Яхьи вместе с турецкими подразделениями, отказавшимися капитулировать, и южнойеменскими племенами установили свой контроль над четырьмя районами Западного аденского протектората. Успех военных действий имама Яхьи принудил британские власти в Адене начать с ним мирные переговоры. Переговоры, которые от имени имама вел Абдалла аль-Араши, продлились два года и не увенчались успехом. Имам настаивал на передаче ему портового города Ходейды, а Великобритания требовала от него в качестве предварительного условия освобождения так называемой "спорной зоны" - районов Эд-Дали т Каатабы. Имам также категорически отказывался признать британский протекторат над южнойеменскими территориями. 

    Разобщенность Джебеля и Тихамы привела к подрыву традиционных торговых и социально-экономических связей побережья с плодотворными горными районами. В прибрежных городах начался голод, а в горных районах стала ощущаться нехватка промышленных и других товаров, ранее ввозимых в страну через порт Ходейду. Освобождение Ходейды и всей Тахмы от англичан и войск эмира аль-Идриси, снятие экономической блокады побережья и воссоединение его с горным Йеменом стало первоочередной задачей для складывающегося  централизованного йеменского государства. 

    После смерти эмира Мухаммеда в 1923 г. кризис в Идрисидском эмирате обострился. Его 18-летний наследник эмир Али оказался слабым правителем. Он не смог покончить с распрями, начавшимися в феодальном клане Идрисидов. Имам Яхья использовал политический кризис в эмирате, который привел к ослаблению власти аль-Идриси и привлек на свою сторону многих шейхов и феодалов Тихамы, а также влиятельных купцов Ходейды. В 1924 г. имам Яхья активизировал военные действия против племен-союзников Идрисидов, и в конце года отряды зейдитских племен почти без боя заняли все предгорные районы Йемена и пограничные области Идрисидского эмирата. Население Ходейды обратилось к наступающим зейдитским войскам с просьбой "принять город в подданство имама Яхьи". 27 марта 1925 г. фактически без боя войска имама заняли Ходейду, далее освободили и взяли под контроль Тихаму. 

    Основной задачей внутренней политики имама Яхьи, провозгласившего себя после достижения независимости также королем, было объединение вокруг традиционного оплота зейдитских имамов - центральной части Джебеля - всех территорий, которые по укоренившейся в Йемене традиции составляли единый исторический Йемен. После получения независимости зейдитские племена, проживающие в центральных и южных районах Джебеля (Сана, Амран, Хадджа, Каукабан, Хджур, Анес и Ярим), а также Рада, Таизз и Хараз со смешанным населением в подавляющем большинстве остались верными имаму Яхье. К 1923 г. были подавлены сепаратистские выступления отдельных шейхов горного Йемена, что стабилизировало политическую обстановку в стране и укрепило власть имама Яхьи. 

    Во второй половине 1925 г. английские колониальные власти в Адене постарались добиться от имама признания своих прав на юг Аравийского полуострова. С этой целью английская администрация в Адене отправила к имаму Яхье своего представителя, который должен был добиться отвода йеменских войск из контролируемых Великобританией районов в протекторатах. Присутствие там имамских войск способствовало росту антибританских настроений и открытым вооруженным выступлениям южнойеменских племен против английских колониальных властей. 
    
    К концу 1925 г. объединение йеменских земель в централизованное государство на севере Йемена в целом было завершено. Это было важным прогрессивным шагом на пути становления национальной государственности йеменского народа в северной части страны. За пределами этого государства оставались территории, вошедшие в состав английских протекторатов Южного Йемена, а также Северный Асир и Наджран, оказавшиеся под властью правителя Неджда Ибн Сауда.
Прикрепления: 4597041.jpg(15.4 Kb)
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Историческая справка (Становление централизованного государства на севере Йемена)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх