На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: janekislova  
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Политика » Федерализм в Йемене: на обломках счастье сложно строить
Федерализм в Йемене: на обломках счастье сложно строить
sofyaragozina
Оффлайн
Дата: Четверг, 2016-04-14, 4:58 PM | Сообщение # 1
Постов: 15
Исаев Л., Захаров А. Федерализм в Йемене: на обломках счастье сложно строить // Российский совет по международным делам. 30 марта 2016

25 марта 2016 г. исполнился год с начала военной кампании, реализуемой в Йемене коалицией во главе с Саудовской Аравией. Операции «Буря решимости» и «Возвращение надежды» не принесли их инициаторам желаемого результата. Осознавая это, 19 марта министерство обороны Саудовской Аравии заявило о том, что военная миссия королевства в Йемене близится к завершению. На смену военным действиям, как полагают саудовские власти, должен прийти процесс стабилизации. Но в каком контексте он будет развиваться? Саудовское военное вторжение реанимировало традиционный раскол страны на Север и Юг: части остаются в составе единого государства, но крайне слабо взаимодействуют между собой. Это, в свою очередь, неизбежно и скоро возродит дискуссию о федерализации Йемена, активно протекавшую до саудовского вторжения, а после него заглохшую.
Одно из самых молодых государств мира, Йеменская республика, закрепившая свои нынешние границы в 1990 г., стала воплощением давнего стремления правящих кругов Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ) и Йеменской Арабской Республики (ЙАР) к политическому единству. С момента независимости и северяне, и южане не раз предпринимали попытки нащупать ту модель, которая могла бы гарантировать взаимовыгодное сосуществование двух абсолютно разных политических образований в рамках общего государственного пространства. Приемлемая формула была утверждена на встрече глав двух государств в Сане в апреле 1990 г., а 22 мая было обнародовано совместное решение о создании Йеменской республики. К сожалению, воспользоваться богатым опытом мирового федерализма йеменцам не удалось. Подтверждением тому стала гражданская война 1994 г., спровоцированная «оккупационной» политикой северян в отношении Юга. Вместо того чтобы пойти по пути уступок, сопутствующих любой федерализации, центральные власти в начале 1990-х гг. взяли курс на лишение южан сложившейся за годы независимости идентичности. По словам британского специалиста Питера Солсбери, элита времен президента Салеха «предпочла сокрушение и подавление «раскольников» интегрированию локальных групп в открытую и подотчетную управленческую систему» [1]. Иначе говоря, проблема разрешилась силовым путем и утверждением авторитарной власти, пресекавшей любой сепаратизм.
Политическая система Севера предоставляла Югу лишь «перспективу ретроградной эволюции в собственное прошлое, от которого население Юга с большим облегчением избавилось благодаря радикальным реформам, проведенным режимом НДРЙ в 1970-е гг.» [2]. В конечном счете, упорное нежелание правительства в Сане вести торг с региональными элитами привело к тому, что южане при первой же возможности воспользовались слабостью центра и заявили о желании выйти из единого государства.

Полная версия на сайте РСМД: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7477#top-content
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Политика » Федерализм в Йемене: на обломках счастье сложно строить
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх