На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: janekislova  
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Политика » Государственное устройство
Государственное устройство
janekislova
Оффлайн
Дата: Вторник, 2016-04-19, 10:18 PM | Сообщение # 1
Постов: 9
Йемен - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 17 провинций. Провинции делятся на кады, кады - на нахии.
В 1991 г. на общенациональном референдуме принята Конституция. В сентябре 1994 г. в нее внесены многочисленные поправки, в результате чего в настоящее время действует Конституция 1994 г., которая существенно отличается от редакции 1991 г. Она, в частности, ввела институт президентства.
По форме правления Йемен - смешанная (парламентско-президентская) республика. Политический режим - авторитарный с элементами демократии. В 1993 г. в Йемене состоялись первые на Аравийском полуострове многопартийные выборы (многопартийная система закреплена конституционно).
Законодательная власть принадлежит Палате представителей (парламенту), в состав которой входит 301 депутат. В соответствии с Законом о всеобщих выборах 1992 г. депутаты избираются всеобщим прямым равным голосованием сроком на 4 года. Палата представителей издает законы, ратифицирует международные договоры, санкционирует общую государственную политику и социально-экономический план, утверждает государственный бюджет и отчет о его исполнении. Она также направляет и контролирует деятельность исполнительной власти.
Заседания парламента полномочны, если на них присутствуют более половины его членов. Решения принимаются большинством голосов присутствующих, если иное не предусмотрено Конституцией.
Президент может возвратить любой закон, принятый парламентом, для повторного рассмотрения в течение 30 дней. Если такой закон будет принят повторно, Президент обязан подписать его в течение 2 недель.
Президент может досрочно распустить парламент только при чрезвычайных обстоятельствах путем общенационального референдума, который проводится в 30-дневный срок с момента приостановления деятельности парламента.
Глава государства - Президент Республики. Он избирается на 5-летний срок непосредственно гражданами на альтернативной основе. Кандидаты выдвигаются парламентом, причем каждая кандидатура должна получить поддержку не менее 10% членов парламента. Одно лицо не может занимать пост Президента более двух сроков. Конституция предусматривает также пост Вице-президента, на который назначает сам Президент. Президент представляет Республику внутри страны и за рубежом, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Президент назначает: выборы в Палату представителей; референдум; главу правительства и членов правительства; кроме того, созывает (в случае необходимости) заседание правительства, назначает членов Национального совета обороны, промульгирует законы, принятые парламентом, и обладает правом отлагательного вето, издает декреты во исполнение законов, назначает и увольняет высших правительственных чиновников, военных и полицейских служащих, присваивает воинские и почетные звания, государственные награды, ратифицирует международные договоры, которые не требуют одобрения Палаты представителей, после одобрения их правительством, назначает и принимает дипломатических представителей, предоставляет политическое убежище, объявляет чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию в соответствии с законом, выполняет другие функции, предусмотренные Конституцией и законом.
В период, когда парламент находится на каникулах или распущен, Президент может (в случае чрезвычайной необходимости) принимать декреты, имеющие силу закона, но в рамках Конституции. Эти декреты должны быть представлены парламенту на ближайшем заседании. Если парламент откажется их утвердить, они утрачивают силу.
Высший исполнительный и административный орган государства Совет министров во главе с Премьер-министром.
Премьер-министра назначает Президент, после консультации с которым Премьер отбирает других членов правительства. В пределах 25 дней с момента формирования нового правительства Председатель Совета министров должен представить программу его правительства Палате представителей, чтобы получить вотум доверия (требует большинства голосов членов Палаты).
Члены Совета министров несут коллективную и индивидуальную ответственность перед парламентом. Каждый член Палаты представителей может задавать вопросы Премьер-министру, любому из его заместителей, министрам или заместителям министров по любому вопросу, находящемуся в пределах их компетенции, на который последние обязаны дать ответ. Парламентские вопросы не могут быть превращены в интерпелляцию на одном и том же заседании. Каждый член Палаты имеет право на интерпелляцию Премьер-министру, его заместителям и министрам, в связи с ответом на которую может быть поставлен вопрос о доверии.
Палата представителей может "отозвать доверие" у правительства. Интерпелляция делается не менее чем 1/3 членов Палаты представителей. Голосование по ней возможно не ранее чем через 7 дней после подачи интерпелляции. Для вынесения вотума недоверия требуется большинство голосов всех депутатов.
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Политика » Государственное устройство
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх