На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: janekislova  
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Политика » Правовая система (Общая характеристика)
Правовая система
janekislova
Оффлайн
Дата: Вторник, 2016-04-19, 10:19 PM | Сообщение # 1
Постов: 9
Правовая система Йемена носит смешанный характер. В целом в ней преобладает мусульманско-правовая традиция, хотя отдельные отрасли развиваются под влиянием европейского права.
До создания единого государства в 1990 г. правовое развитие каждой части Йемена шло различными путями.
Северный Йемен в целом придерживался мусульманского права. Ни революция 1962 г., ни последующее развитие не поколебали его основ. В 1976-1978 гг. ряд отраслей права был впервые кодифицирован (в частности, приняты Семейный кодекс 1978 г., Уголовно-процессуальный кодекс 1979 г., Гражданский кодекс 1979 г., Торговый кодекс 1976 г.).
В Южном Йемене до 1967 г. основу правовой системы составляло мусульманское и обычное право. Мусульманские судьи - кади применяли положения фикха (мусульманской правовой доктрины) в форме произведений авторитетных юристов (в основном шафиитского толка) или в виде нормативных актов, принятых правителями полуфеодальных государственных образований (например, Уголовный мусульманский кодекс султаната Куайти).
В период социалистической ориентации правовая система подверглась значительной секуляризации, хотя здесь так и не произошло полного разрыва с мусульманско-правовой традицией. Конституция 1978 г. провозгласила НДРЙ государством, выражающим интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, мелкой буржуазии и всех трудящихся, которые стремятся к созданию единого демократического Йемена и к полному решению задач национально-демократической революции, являющейся подготовительным этапом для перехода к строительству социализма.
Провозглашенная в качестве официальной идеология научного социализма (выходившая за рамки обычного "арабского социализма") была в принципе несовместима с концепциями мусульманского права. Поэтому революционные власти предприняли радикальную перестройку правовых основ общества. В НДРЙ были упразднены мусульманские суды. Лишь в отдельных случаях применялись некоторые нормы мусульманского права, в частности, воспринятые Законом о семье 1974 г.
В объединенном Йемене (Йеменской Республике) приверженность мусульманскому праву закреплена в ст.3 Конституции, согласно которой шариат - источник всего законодательства. Однако на практике мусульманское право господствует далеко не во всех отраслях правового регулирования.
В течение первых лет после объединения сохранялся дуализм правовых систем, поскольку ранее принятое в каждом из государств законодательство продолжало действовать на соответствующих территориях страны. Однако к середине 1990-х гг. в целом сложилась единая правовая система на базе нового законодательства.

Судебная система. Органы контроля
Конституция Йемена закрепляет статус судебной власти как автономной в судебном, финансовом и административном отношении. Генеральная прокуратура считается одним из вспомогательных органов судебной власти. Система судов едина. Чрезвычайные суды не могут быть установлены ни при каких условиях. Судьи независимы и не подчинены никакой власти, кроме закона.Имеются 5 видов судов: уголовные, гражданские (рассматривают брачно-семейные и наследственные дела), административные, коммерческие и военные. Закон допускает существование наряду с регулярными судами системы "племенной юстиции", действующей на основе обычного права.Высшей судебной инстанцией является Верховный суд Республики, в полномочия которого входит рассмотрение вопросов о конституционности законов и подзаконных актов, разрешение споров о компетенции между органами государственной власти, проверка мандатов членов парламента.В качестве высшей инстанции Верховный суд рассматривает апелляции на окончательные приговоры по уголовным делам и решения по гражданским, коммерческим, личным, административным и дисциплинарным делам.Верховный суд в первой инстанции рассматривает дела по обвинениям против Президента и Вице-президента Республики, Премьер-министра, его заместителей и министров.В качестве органа управления судейским сообществом Конституция предусматривает Высший судебный совет, который обеспечивает гарантии судебной власти в отношении назначения, продвижения по службе, осуществления полномочий и отставки судей. Совет рассматривает и утверждает судебный бюджет, который затем включается в качестве отдельной строки в общий бюджет государства.
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ЙЕМЕН » Политика » Правовая система (Общая характеристика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх