На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fiahlami  
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ПАЛЕСТИНА » Общество » Мусульманский месяц Рамадан в Иерусалиме. (Рамадан на Святой Земле Иерусалима.)
Мусульманский месяц Рамадан в Иерусалиме.
Fiahlami
Оффлайн
Дата: Среда, 2016-06-15, 1:08 PM | Сообщение # 1
Постов: 17
Прошло уже более недели, как мусульмане всего мира встречают Священный месяц Рамадан. В Палестине, это религиозное событие обретает особые грани, существуя в неразрывной зависимости от общественно - политической ситуацией в государстве Израиль и на территории Палестинской национальной автономии.
Рамадан – девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц обязательного поста и один из столпов ислама, в течении которого, мусульмане от рассвета до заката солнца отказываются от приема пищи, воды и мирских удовольствий. Это время молитвы, самосозерцания и духовного очищения.
Известно, что Иерусалим - город трех религий мира, с точки зрения ислама, является сакральным центром, притягивающими тысячи паломников. В древнем городе находится святыня ислама, третья по своему значению, после Заповедной Мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине (Королевство Саудовская Аравия), упоминается в Коране как мечеть «отдаленнейшая» - известная и многострадальная Аль Акса. Вместе с рядом расположенной мечетью Купол Скалы она образует единый религиозный комплекс аль –Харам аль – Кудс аш-Шариф (الحرم القدس الشريف - «благородное святилище» ), возвышающийся над остальным старым городом Иерусалима. Пожалуй, это место и есть самая доминанта конфронтаций между Израилем и Палестиной, не сходящая со страниц новостной хроники более полувека.
В Иерусалиме, дни Рамадана идут особым образом. Как только начинается месяц, древние улицы изменяются до неузнаваемости, сияя освещением многочисленных разноцветных фонарей и огней в форме полумесяца. С заходом солнца, оживает торговля: повсюду - изобилие восточных сладостей, десертов, самый популярный из которых - арабские блинчики "катайеф", сухофруктов. После вечерней трапезы, прогуливаются палестинские семьи, а дети радостно бегают, держа в руках традиционные светильники Рамадана - "фанус". Дамасские ворота Иерусалима становятся центром гуляний и представлений, которые на выходных не заканчиваются до рассвета.
Но, как всегда, традиции в этом регионе идут рука об руку с политикой и за внешним праздничным настроением, скрыты от постороннего взгляда сложности, с которыми год от года сталкиваются палестинцы.
Минувшая пятница, будучи первой пятницей месяца Рамадан собрала на утренней молитве в мечети Аль Акса тысячи паломников с палестинских городов и деревень Западного берега р. Иордан, а также жителей территории сектора Газа. Незадолго до начала месяца, премьер – министр Израиля Бениамин Нетаньяху вместе с министром обороны Авигдором Либерманом приняли постановление о неких "послаблениях" пограничного режима для жителей Палестинской автономии на период Рамадана. Были выданы тысячи разрешений на въезд в Израиль и Иерусалим, а семьям "закрытых территорий" Газы были выписаны пропуски для посещения родственников, проживающих на Западном берегу р. Иордан, в Иудеии и Самарии.
Однако, уже вечером в субботу, узкие улицы Восточного Иерусалима изрядно опустели - разрешения были аннулированы и отменены.
Накануне, в самом центре Тель – Авива было совершено вооруженное нападение на молодежное кафе, в результате которого погибли четыре мирных жителя. По сообщениям израильских СМИ, нападение совершили двое жителей Палестинской автономии. Уже через несколько часов после трагедии в кафе, израильская армия направила два дополнительных батальона на Западный берег р. Иордан и ввела режим полной блокады деревни Ятта, откуда по данным СМИ Израиля и были нападавшие. Десятки тысяч выписанных праздничных разрешений для палестинцев были отменены.
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » ПАЛЕСТИНА » Общество » Мусульманский месяц Рамадан в Иерусалиме. (Рамадан на Святой Земле Иерусалима.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх