На этом форуме изучается арабский язык, русско арабский язык, изучение арабского языка

Форум для арабистов, изучение арабского языка

Форум для арабистов и востоковедов

Войти/Зарегистрироваться · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » СИРИЯ » Политика » «Аль-Каида» поборется с ИГИЛ за место под солнцем Сирии
«Аль-Каида» поборется с ИГИЛ за место под солнцем Сирии
aontikov
Оффлайн
Дата: Среда, 2016-05-18, 11:23 AM | Сообщение # 1
Постов: 14
Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири решил открыть новый фронт в Сирии и даже сформировать там оплот организации. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и стран Европы.

«Намерения главарей «Аль-Каиды» отражают рост значимости Сирии для организации и предвещают эскалацию ее кровавого соперничества с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России. — «Известия»)», — приводит издание мнение одного из своих собеседников.

По оценке западных спецслужб, постоянное присутствие в Сирии «даст террористам бесценный шанс». В этом случае «Аль-Каида» будет значительно ближе к Европе, а также сможет активнее вербовать боевиков в Ираке, Турции, Иордании и Ливане. В целях завершения подготовки такого плацдарма она направила в Сирию более десятка эмиссаров из числа самых надежных и подготовленных бойцов, уточняет газета.

Ранее в мае аз-Завахири опубликовал видео, в котором косвенно призвал своих сторонников в Сирии создать халифат.

— Если они сформируют мусульманское правительство и выберут имама, тогда их выбор станет нашим выбором, — сказал лидер «Аль-Каиды».

Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин, драматизировать ситуацию в связи с появлением такого рода заявлений и публикаций не нужно.

— В Сирии не один и не два фронта и халифата. Каждая террористическая организация, принимающая участие в боевых действиях, мнит себя главной. Помимо «Аль-Каиды» и ИГИЛ, там огромное количество других банд. Вместе с тем каждая находится под прямым или опосредованным контролем западных спецслужб. А потому говорить о каких-то принципиальных изменениях я бы не стал, — пояснил Вячеслав Тетёкин.

По словам депутата, более широкое участие «Аль-Каиды» в сирийском кризисе необязательно скажется на России, поскольку без отмашки со стороны Запада террористы действовать не станут.

Как бы то ни было, «Аль-Каиду» в Сирии едва ли ожидает теплый прием. И речь в данном случае идет даже не столько о готовности правительственных войск уничтожать экстремистов всех мастей, сколько о нежелании «коллег по террористическому цеху» видеть конкурентов на захваченных территориях. Речь идет прежде всего об ИГИЛ. Дело в том, что эта группировка, изначально именовавшаяся «Аль-Каидой в Ираке», подчинялась, как следует из названия, аз-Завахири. Однако в июне 2006 года ее лидер Абу Мусаб аз-Заркауи был уничтожен в результате удара с воздуха, нанесенного самолетом ВВС США, и с тех пор отношения между двумя организациями из-за ряда разногласий испортились. «Аль-Каида в Ираке» привлекла на свою сторону ряд местных террористических группировок и в том же 2006 году сменила название на «Исламское государство Ирака». Спустя семь лет, когда война в Сирии уже была в самом разгаре, к этому наименованию добавился еще и Левант (область, охватывающая Сирию, Ливан и Палестину). Таким образом получилось узнаваемое ныне всеми «Исламское государство Ирака и Леванта», или ИГИЛ.

Что касается участия «Аль-Каиды» в боевых действиях против сирийских правительственных войск, то ее на поле боя представляет «Джебхат ан-Нусра», которая подчиняется аз-Завахири. На первых этапах сирийского конфликта боевики этой организации воевали плечом к плечу с террористами ИГИЛ, однако вскоре между группировками начались постоянные вооруженные стычки, жертвами которых стали несколько тысяч боевиков с обеих сторон. В итоге в январе 2014 года аз-Завахири опубликовал аудиообращение, в котором призвал исламистов «прекратить братоубийственную междоусобицу». А уже в начале февраля, когда стало ясно, что вооруженные столкновения не стихают, главное командование «Аль-Каиды» фактически заявило о разрыве отношений с ИГИЛ.

«ИГИЛ не является отделением «Аль-Каиды». Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за его действия», — говорилось в опубликованном тогда заявлении.

С тех пор ИГИЛ значительно упрочило свои позиции. На верность этой группировке присягнули многие террористические организации не только Сирии и Ирака, но и всего Ближнего Востока, а также Африки и Средней Азии. На этом фоне былая слава «Аль-Каиды» стала меркнуть, и теперь Айман аз-Завахири, стремясь создать свой халифат, пытается запрыгнуть в уходящий поезд, считает эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки России Лев Корольков.

— «Аль-Каида» прежде всего стремится не потерять лицо. Помимо этого, ее лидеры понимают, что залогом существования террористической организации является финансирование. Оно позволяет закупать оружие и вербовать людей. Очевидно, в последнее время с этим у боевиков наблюдаются проблемы, а потому намеками на халифат их лидер пытается напомнить о себе и возродить былой авторитет «Аль-Каиды», — полагает Лев Корольков.
Форум » СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА » СИРИЯ » Политика » «Аль-Каида» поборется с ИГИЛ за место под солнцем Сирии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум для арабистов

Форум для арабистов предоставляет возможность всем, для кого арабский язык является частью профессии и жизни, продолжать изучение арабского языка бесплатно, используя материалы форума. На нашем форуме доступна информация про арабский язык, арабские страны, культуру, историю, политику, экономику и жизнь стран и народов Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки. Вместе с нами вы можете обсудить вузы,центры обучения арабскому языку в России и за рубежом,возможности стажировок, книги, учебные материалы,электронные ресурсы, созданные в помощь переводчику-арабисту. Богатый и чарующий своей красотой арабский язык это не только частичка таких стран, как Тунис, Йемен, Оман, Палестина, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Алжир, Ливия, Судан, Египет, для которых он является официальным государственным языком. Арабский язык - это язык народов, культур, цивилизаций. Рады приветствовать Вас на первом форуме для арабистов и специалистов со знанием арабского языка, востоковедов, переводчиков арабского языка.

Вверх